• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Лариса Попович : По данным исследования Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, экономическое бремя от заболевания гепатитом для России составляет 30 млрд рублей в год. Часть из них — 13 млрд — это медицинские издержки,  а остальные 17 млрд — это косвенные потери, связанные с преждевременной смертностью и инвалидизацией трудоспособного населения.

Сегодня Россия, наряду с Китаем, Индией, Нигерией, Пакистаном и Египтом, входит в число стран, которые обеспечивают 50% случаев инфицирования вирусными гепатитами в мире. По официальным данным, в России насчитывается 1 млн 790 тыс. людей с вирусом гепатита В. Количество новых случаев заболевания с 2000 года благодаря вакцинации в стране снизилось в четыре раза: со 109 до 26 тысяч.

Самой большой проблемой в сфере борьбы с хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) в России является вопрос доступности лечения. Согласно принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)  Глобальной стратегии ликвидации хронических вирусных гепатитов, гепатит С должен быть полностью уничтожен к 2030 году. В России это пока непросто, потому что для большинства граждан страны любая терапия гепатита С недоступна из-за дороговизны: средняя зарплата россиян составляет 36 500  рублей, а розничная цена 48-недельного курса стандартной двухкомпонентной терапии с применением интерферона колеблется от 300 до 650 тыс. рублей.

Направив больше усилий на борьбу с ХВГ, Россия  выиграла бы не только с социальной, но и с экономической точки зрения. Если сделать  современные лекарственные препараты доступными более чем для 2% - 4% нуждающихся, то ситуация резко поменяется. По данным исследования Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, благодаря накопленной эффективности за ближайшие 10 лет Россия получит 40 млрд сверх того, что покроет затраты на лекарства, и дополнительно сможет пролечить более 7 тыс. человек, не увеличивая на это финансирование.

«Поэтому когда мы говорим об экономическом эффекте вложения в лекарственные препараты, проблему следует рассматривать более широко, а не только сегодня и здесь. Сегодня и здесь — это затраты, а завтра и послезавтра — это выгода и выигрыш общества. И если общество готово планировать свои действия с горизонтом не до следующих выборов, а хотя бы на ближайшие десятилетия, если общество заботится о здоровье своих молодых людей и думает о здоровье нации, то нужно смотреть вперед и вкладывать деньги уже сейчас в решение этой достаточно серьезной проблемы. Мы недооцениваем важность и опасность этого заболевания», — уверена директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

В обществе до сих пор существует  неправильное восприятие больных гепатитами. Из-за этого даже сложно определить масштаб бедствия, потому что люди боятся, что их причислят к маргинальным слоям. А это абсолютно неправильно. Любой человек может совершенно случайно, ведя нормальный  образ жизни, получить это заболевание. Но и любой же может от него вылечиться, если государство об этом позаботится, — считает  Лариса Попович.

При этом о своей болезни знает лишь каждый 20-й инфицированный вирусным гепатитом. Для тех, кто не знал об этом заболевании и впервые столкнулся с ним и теперь не знает, куда обращаться и что делать, с 28 июля начнет работу бесплатная федеральная горячая телефонная линия «Победим гепатит С вместе». Каждый  желающий  может  обратиться  в межрегиональную общественную организации «Вместе против гепатита».